Welche Piwi-Rebsorten haben wir?
Vor 25 Jahren haben wir unsere erste Piwi-Rebsorte gepflanzt: den roten Regent. Fünf Jahre später folgten bereits die weißen Piwi-Rebsorten Solaris und Johanniter.
Mit dem Eintritt von Florian als neue Generation im Weingut haben wir unsere Piwi-Flächen kontinuierlich ausgebaut – und lieben nun auch unseren Souvignier Gris, Cabernet Blanc und Muscaris.
Und die Reise bleibt spannend: Weitere Piwi-Sorten folgen…
Souvignier Gris
Die Piwi-Rebsorte Souvignier Gris kann als nachhaltige Piwi-Alternative zum Grauburgunder (Pinot Gris) verstanden werden.
Souvignier Gris zeigt sich im Geschmack filigran, fruchtig und cremig – und damit „easy going“ für gesellige Abende und zur Essensbegleitung.
Die Trauben von Souvignier Gris sind toll lila-rosa gefärbt.
Die Rebsorte wurde vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus Seyval blanc und Zähriger gezüchtet.
Cabernet Blanc
Die Piwi-Sorte Cabernet Blanc erinnert – als deren nachhaltige Variante – an die klassische Rebsorte Souvignon Blanc.
Cabernet Blanc bringt typisch grüne Noten nach grünem Gras, Paprika und Stachelbeere sowie – in der Vollreife – Nuancen von fruchtigen Exoten wie Zitrusfrüchten, Maracuja und Litschi.
Eine spannende Rebsorte, die vom Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner aus dem roten Cabernet Sauvignon und mehreren resistenten Sorten gekreuzt wurde.
Johanniter
Johanniter ist eine immer noch recht unbekannte, doch sehr spannende Piwi-Rebsorte. Die Trauben und der Most zeigen eine kräftig orangene Farbe, die mit der Reife jedoch hell wird.
Johanniter schenkt wunderbar fruchtige Noten von saftiger Birne & Quitte und teilweise feine Anflüge von wildem Oregano. Gut gekühlt der perfekte „Solo-Wein“.
In der Rebsorte stecken die Kreuzungspartner Riesling, Ruländer und Gutedel. Sie wurde vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet.
Solaris
Auch „Sonnenrebe“ genannt, wird die Piwi-Rebsorte Solaris sehr früh reif und enthält dadurch oft hohe Oechsle-Grade.
Die Weine haben eine schöne Fülle mit betörend fruchtig-floraler Aromatik nach Rebenblüte. Aufgrund der stabilen Säure von Solaris, eignet sich die Piwi-Sorte gut für fruchtsüße & edelsüße Weine (z.B. unsere Solaris Beerenauslese), deren Geschmack an Honig und Trockenfrüchte erinnert.
Solaris wurde 1975 vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus der resistenten Sorte Merzling sowie der roten Rebe Severnji x Muscat Ottonel gekreuzt. Die Zulassung in Deutschland erfolge 2004 – wir haben direkt gepflanzt.
Muscaris
Die Piwi-Rebsorte Muscaris ist – wie ihr Name bereits andeutet – eine tolle Aromarebsorte, die an den klassischen Gelben Muskateller erinnert.
Sie bringt einen intensiv aromatischen Duft und Geschmack nach Traube & Orangenblüte. Bei uns findet ihr die Piwi-Sorte in einer fruchtsüßen Variante sowie als Muscaris Secco.
Muscaris wurde vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus der robusten Piwi-Rebe Solaris sowie aus Muskateller gekreuzt.
Regent
Regent ist eine rote Piwi-Rebsorte und die erste Piwi-Rebe, die wir gepflanzt haben.
Im Geschmack bringt Regent fruchtige Noten von Kirsche und roten Beeren sowie schöne Tannine. Wir verwenden Regent im Cuvée zusammen mit anderen Rebsorten.
Regent wurde am Julius-Kühn-Institut aus den weißen Rebsorten Silvaner x Müller-Thurgau sowie der roten Rebe Chambourcin gekreuzt.
Weitere Piwis folgen...
In 2024 haben wir zwei weitere Piwi-Rebsorten gepflanzt. Diese bekommen dieses Jahr nun ihre ersten Blätter und werden über die nächsten Jahre „großgezogen“. Im dritten Jahr können wir die Trauben zum ersten Mal ernten – und verkünden spätestens dann, um welche Piwi-Rebsorten es sich handelt.
Bleibt gespannt 🙂